Рост в последние годы стафилококковой инфек­ции | Невропатология

Рост в последние годы стафилококковой инфек­ции

Он наблюдаются вспышки стафилококкового сепсиса и, как од­ного из его проявлений,— стафилококкового менингита . у ново­рожденных детей.Высокую частоту в последние годы составляют гнойные ме­нингиты у новорожденных, вызываемые кишечной палочкой, которые наиболее часто являются осложнением кишечного сеп­сиса. Реже возбудителем гнойных менингитов у новорожденных яв­ляются пневмококк, стрептококк, сальмонелла и др. В первые дни заболевания возбудитель менингита может быть обнаружен в слизи носа и зева, отделяемом из гнойных очагов, в спинномозговой жидкости, в крови и пр.

Инфицирование ребенка возможно в периоде внутриутробного развития, во время родов и в постнатальном периоде. При внутриутробном инфицировании возбудитель проникает через плаценту и может быть обнаружен в мазках с ее фетальной поверхности, посевах желудочно-кишечного содержимого плода, в инфицированных околоплодных водах. В интранатальном периоде заражение происходит при про­хождении плодом родовых путей роженицы, если последняя больна или является бациллоносителем.

В постнатальном периоде новорожденный ребенок может ин­фицироваться при контакте с больной матерью во время кормле­ния грудью, при поцелуях, разговоре матери, когда возбудитель попадает в носоглотку ребенка. Определенное значение в инфицировании новорожденного, в особенности если он задерживается в родильном доме, имеет контакт с персоналом, в кругу которого могут быть лица-бацил­лоносители. Известны заболевания и эпидемические вспышки гнойного менингита среди новорожденных, которых помещали с целью реанимации и интенсивной терапии в кувезы. В подоб­ных случаях возбудитель менингита обнаруживали в возду­хоносных трубках кувеза, труднодоступных для санитарной об­работки.

Комментарии запрещены.