Поздний восстановительный период | Невропатология

Поздний восстановительный период

Он имеет продолжительность9—12 мес. За этот срок происходит дальнейшая динамика в пси­хоневрологическом статусе ребенка. Подобно тому, как структу­ры и функции ребенка претерпевают возрастную эволюцию, все более четкое размежевание происходит и в клинической семиоло­гии ребенка, перенесшего гнпокснческое, травматическое или со­четанное повреждение нервной системы. Пластичность мозга, его компенсаторные возможности способствуют дальнейшему разви­тию целого ряда функций: идет формирование сложных цепных выпрямительных рефлексов, статических и динамических функ­ций, предречевого и речевого развития. Все больше проявляются возрастные формы реагирования, развиваются усложненные виды адаптивной деятельности ре­бенка к условиям внешней среды.

Наряду с этим некоторые клинические синдромы стаби­лизируются или нарастают, приобретают четко выражен­ный характер. Это может про­являться все более явной недо­статочностью и неадекват­ностью эмоциональных реак­ций, что более характерно для последствий гипоксии. Устано­вочные рефлексы не формиру­ются или формируются лишь их элементы. Произвольная моторика резко задерживается в своем развитии. Стойкий ха­рактер приобретают спастиче­ский синдром или синдром мы­шечной гипотонии, речевые расстройства, а также задерж­ка психического развития.

У некоторых больных домини­руют псевдобульбарные явле­ния, наблюдаются сочетания микроцефалии с внутренней гидроцефалией. Все зависит от тяжести и формы поражения. Сочетание неблагоприятных условий вну­триутробного развития (насы­щенность гипоксических и дру­гих факторов) с интранатальной асфиксией и внутричерепной родовой травмой обусловливает наиболее неблагоприятные, не­обратимые по своему прогнозу, виды поражений с исходом в раз­личные формы детского церебрального паралича (рис. 29).

Комментарии запрещены.