Поражение кортико-спинального пути | Невропатология

Поражение кортико-спинального пути

Вначале почти при всех опухолях выявляется один из альтер­нирующих синдромов. В дальнейшем по мере роста опухоли на­блюдается с двух сторон, псевдобульбарный и, наконец, бульбарный паралич. Очень часто одной из основных жалоб могут некоторое время быть рвота и нарушение походки. Среди черепных нервов чаще других стра­дают VI, VII, IX и X пары, что проявляется косоглазием, асим­метрией лица, трудностью глотания. К постоянным симптомам относятся ликвородинамические расстройства с окклюзией, что дает внезапную головную боль, рвоту, расстройство сознания, ды­хания и сердечно-сосудистой деятельности (синдром Брунса). Интересно отметить, что поражение чувствительных путей ствола (медиальной петли) выявляется очень редко. Иногда у больного отмечается сонливость.

Симптомы опухоли неуклонно прогрессируют. Один за другим в процесс вовлекаются черепные нервы, больной перестает гло­тать и говорить, наступают параличи конечностей и развивается глубокая кома с последующим значительным нарушением дыха­ния и сердечной деятельности. Опухоли мостомозжечкового угла. Опухоли данной локали­зации наблюдаются у детей реже, чем у взрослых. По характеру они бывают невриномами VIII пары черепных нервов, реже ме — шшгиомами или холестеатомами. К начальным симптомам отно­сятся звон, шум в ухе, головокружение и нистагм. Затем обна­руживаются периферический парез лицевого нерва, боли по ходу тройничного нерва. В дальнейшем выявляются мозжечковые рас­стройства и на противоположной стороне — пирамидные симпто­мы. В далеко зашедших случаях появляются симптомы сдавления продолговатого мозга: нарушение дыхания, глотания и речи. Супратенториальные опухоли. Краниофарингиомы.
Приблизи­тельно в половине случаев они локализуются над турецким сед­лом, в половине — внутри и под ним. Считают, что опухоль про­исходит из остатков чешуйчатых клеток, которые обычно пред­ставляют собой остатки кармана Ратке. Опухоль, таким образом, имеется с рождения, но проявляет свой интенсивный рост позже. В случае роста вперед опухоль сдавливает перекрест зрительных нервов. При росте вниз страдает гипофиз, а в случае роста вверх опухоль проникает в III желудочек. Опухоли обычно частично или полностью состоят из полостей с жидкостью и вторично каль­цифицированы.

Комментарии запрещены.