Полноценное питание с использованием белков животного происхождения | Невропатология

Полноценное питание с использованием белков животного происхождения

Важное значение для больного прогрессирующей мышечной атрофией имеет (мясо, рыба, птица, молочные продук­ты) и растительных жиров (кукурузное, подсолнечное масло). Полезны орехи с медом, виноград. Массаж и лечебная гимнастика являются при всех формах мышечной атрофии необходимым компонентом лечения и имеют своей целью предупреждение и разработку контрактур, улучше­ние кровоснабжения мышц. При прогрессирующей мышечной ди­строфии массаж и лечебная гимнастика должны быть щадящими (так называемая «рассеянная нагрузка»)

В лечебные комплексы необходимо включить дыхательные упражнения, так как атрофия мускулатуры грудной клетки ведет к уменьшению ее экскурсий, дыхательной недостаточности, что, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние организма в целом и нарушает обмен в мыш­цах. Следует организовать обучение родителей элементам масса­жа и лечебной физкультуры у методистов по лечебной физкуль­туре с тем, чтобы в домашних условиях они могли продолжать комплексное лечение. Санаторно-курортное лечение при прогрессирующих мышеч­ных атрофиях у детей рекомендовано лишь при медленно про­грессирующей форме Кугельберга — Витегра.

При остальных формах оно может привести к быстрому прогрессированию про­цесса. В заключение необходимо остановиться на некоторых такти­ческих вопросах ведения больных прогрессирующими мышечны­ми атрофиями, знание которых необходимо, чтобы не нанести больному вреда. Следует воздерживаться от назначения большого количества инъекций больным миопатией Дюшенна. Многолет­ние наблюдения показывают, что чрезмерно активное лечение этих больных, давая кратковременный эффект, в конечном итоге приводит к быстрейшей потере ходьбы. У больных ранними фор­мами прогрессирующих мышечных атрофий нередки врожденные костно-суставные дефекты —врожденная вальгусная и варусная косолапость.

Экстракт родиолы розовой

Комментарии запрещены.