Обморочные припадки | Невропатология

Обморочные припадки

Особое место среди пароксизмальных состояний у детей за­нимают и респираторно-аффективные су­дороги. Обморочные припадки у детей раннего возраста связывают с явлениями аноксии. Обычно они возникают без видимых, ка­залось бы, причин. И тем не менее, иногда удается установить, что это происходит в условиях дискомфорта микроклимата, не­редко при чрезмерной подвижности ребенка в душном помеще­нии, при эмоциональном напряжении.

Клиническая картина обморочных состояний харак­теризуется внезапным появлением резкой бледности, сопровож­дающейся иногда тошнотой или рвотой. Этому могут предшест­вовать беспокойство ребенка, общая слабость, повышенное пото­отделение. Затем происходит спину, закатывание глазных яблок и в некоторых случаях выявляется малозаметный или интенсивный тонический спазм. Последний может сопро­вождаться несколькими клоническими подергиваниями и потерей сознання длительностью от нескольких секунд до нескольких минут.

Диагноз основывается на внезапности развития припадка, ведущем вегетативно-сосудистом компоненте в клинической кар­тине с контрастной сменой окраски кожных покровов, выявле­нием бледности, лабильности сердечной деятельности и дыха­ния, прп отсутствии выраженных эпилептиформных судорог. Из дополнительных методов исследования имеют значение. Выход из обморочного припадка, если он не со­провождается дополнительной травмой при падении, обычно бла­гоприятный
худия куктус

Однако обморочные припадки имеют тенденцию к повторению в соответствующих условиях, что требует в подобных случаях назначения лечения и профилактических мероприятий. Прогноз, течение и исход симптоматических судорогах зависят от  длительности, клинической формы  происхожде­ния. Наиболее часто в раннем возрасте судороги бывают обус­ловлены перинатальными факторами (асфиксия, травма).

Препарат слимтин

Комментарии запрещены.