Нарушение походки | Невропатология

Нарушение походки

Одним из ранних очаговых симптомов является из-за поражения червя мозжечка. Ребенок ходит, широко расставляя ноги, при ходьбе очень неустойчив. Если у ребенка имеется нарушение походки, то обычно он падает в сторону по­раженного полушария мозжечка. Нередко нарушение походки больше всего выражено при пробуждении, а затем походка становится устойчивей. Значительно изменена речь, что обычно указы­вает также на поражение червя. Она медленная, монотонная, скандированная.

Расстройство движений в конечностях, которое выявляется пробами на дизметрию и адиадохокинез, а также снижение мы­шечного тонуса в ранние стадии болезни видны реже. Ин­тересно отметить, что некоторые опухоли, располагающиеся по средней линии (в черве мозжечка), практически себя не выявляют.

Спонтанный нистагм, обычный для поражений мозжечка, оп­ределяется главным образом в поздней стадии заболевания. Он двусторонний, усиливается при взгляде в сторону. Быстрый ком­понент нистагма имеет направление в сторону пораженного опу­холью полушария. Судорожные приступы встречаются при опухолях в задней черепной ямке нечасто, но если они наблюдаются, то могут при­вести к расстройству дыхания и иногда к смерти из-за явлений дислокации и сдавления нижней части ствола. Опухоли ствола. Начальные симптомы опухолей ствола очень вариабельны, а конечные стадии сходны, несмотря на первичную локализацию, Независимо от гистологического строения опухоли, из-за своего расположения в стволе и неоперабельности она всег­да злокачественна. Большинство опухолей растут из моста, рост их направлен в сторону IV желудочка мозга. По характеру все опухоли данной области являются глиомами.

Комментарии запрещены.