Наложения гипса | Невропатология

Наложения гипса

Нельзя исправлять эти де­фекты с помощью. Даже кратковременная им­мобилизация нередко приводит к преждевременной утрате ходь­бы. Между тем, дефект, подвергающийся исправлению, в таких случаях не является основной причиной двигательных наруше­ний. Можно накладывать распорки, съемные шины, не препят­ствующие движению и не тяжелые. В ряде случаев лучше оста­вить больного без ортопедической помощи, пренебрегая имею­щейся деформацией, но сохранив способность к передвижению на более длительный срок. То же относится и к ношению корсета, который предохраняет больных от тяжелого сколиоза, но делает их более беспомощными в функциональном отношении, так как без корсета они вскоре уже не могут самостоятельно си­деть. Нельзя производить для ликвидации сгибательных контрак­тур  больным спинальной амиотрофией Верднига — Гоффманна и миопатией Дюшенна. Контрактуры не являются причиной их обездвиженности — это вторичные изменения. Опе­рация рассечения сухожилий будет дополнительной травмой для больного, а выпрямленные обездвиженные конечности лишь ус­ложнят уход за ним. После операции могут возникнуть ослож­нения в виде лимфостаза, трофических кожных расстройств. При

других формах оперативное лечение вторичных деформаций воз­можно в случаях доброкачественного течения процесса.

Нельзя укладывать надолго в постель больного, который еще сохраняет способность ходить, так как пребывание хотя бы в течение строгом постельном режиме по поводу заболевания может привести к «преждевременной» потере ходьбы. Не рекомендуется помещать в стационар в осенне-зимнее вре­мя маленьких детей с болезнью Верднига — Гоффманна, так как непременное присоединение острого респираторного заболевания н пневмонии лишь ухудшит состояние больного и легко может привести к роковому исходу.

Глава 3

ИНТРАНАТАЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Интранатальные повреждения нервной системы неоднородны по своей структуре, патогенезу и клиническим проявлениям. В их возникновении наиболее часто принимает участие комплекс различных факторов (токсических, гипоксических, иммунологи­ческих), нарушающих взаимодействие между плодом и материн­ским организмом. Особенно большая роль в этом принадлежит асфиксии, которая ведет к генерализованным сдвигам окисли­тельно-восстановительных процессов, нарушению тканевого ды­хания клетки и развитию различной глубины структурных изме­нений мозговой ткани. В узком смысле слова родовая травма, в отличие от асфик­сии,— это местное механическое повреждение тканей плода в процессе родов в результате действия сил на голову плода, об­ласть шеи и другие отделы позвоночника, превосходящих преде­лы выносливости мозговых структур, сосудов, оболочек, кореш­ков, нервных сплетений, обусловливающих сдавление, разрыв, размозжение тканей, а также одно из наиболее частых проявле­ний травмы — внутричерепное кровоизлияние. В то же время гипоксические факторы, действующие в анте­натальном периоде и во время родов (интранатально), нарушая трофику тканевых структур, вызывая дисциркуляторные явле­ния, способствуют возникновению травматических повреждений, в особенности когда появляется необходимость оказания акушер­ских пособий и проведения  В зависимости от времени возникновения различают внутри­утробную асфиксию, развившуюся до родов или в родах, и ас­фиксию новорожденного, которая наблюдается после рождения плода.

Под асфиксией новорожденного принято понимать такое сос­тояние плода, когда после его рождения дыхание не появляется совершенно или выражается в отдельных нерегулярных судорож­ных дыхательных движениях при сохранности сердечной дея­тельности. Из общего числа родившихся, по данным различных авторов, асфиксия в среднем наблюдается у 6—9 % новорожденных.

Комментарии запрещены.