Мозговые грыжи | Невропатология

Мозговые грыжи

Они образуются в результате выпадения через врожденный дефект кости содержимого полости черепа. Размеры грыж варьируют от лесного ореха до величины, иногда не усту­пающей голове ребенка. Частота мозговых грыж колеблется в ши­роких пределах — от 1 па 4000 до 1 па 15 000 новорожденных Принято различать три основных вида мозговых грыж: Диагноз мозговой грыжи не труден, но распознавание ее от­дельных форм требует проведения дополнительных исследований, чаще всего краниографии. Па снимках черепа удается опреде­лить дефект черепа. Если выпячивание сообщается с полостью черепа, то при крике ребенка наблюдается его напряжение, ино­гда ощущается пульсация. Среди чаще всего наблюдающихся лоб­ных, затылочных и носовых грыж диагностические трудности воз — пикают лишь при наличии последних. Эти грыжи затрудняют ды­хание и иногда могут быть смешаны с полипами слизистой. Сле­дует помнить, что в отличие от травматических грыжи врожден­ные имеют тенденцию располагаться по средней липни. Лечение только оперативное. Показанием для операции слу­жит наличие небольших грыж, не связанных с выпадением боль­ших участков мозга, грубыми неврологическими расстройствами и наличием других пороков. При тяжелых мозговых грыжах опе­рация не проводится. При наличии больших грыж прогноз неблагоприятный — дети погибают от присоединившейся инфекции, которая возникает в связи с подтеканием ликвора из грыжевого мешка.

При этом типе дефекта грыжевого выпячивания нет, но обнаруживается отверстие в черепе п неко­торые изменения поверхностных слоев кожи. Спинномозговые грыжи.
Частота их довольно высокая, по дан­ным английских авторов 1 случай на 200— 430 родов. В практике наиболее часто приходится встречаться с днзрафическими явлениями в области спинного мозга, среди которых на первом месте стоит. Под термином понимают дефект развития ости­стых отростков и дужек позвонков —, а так­же дефект развития тел позвонков.

Комментарии запрещены.