Кро­вообращение в мозге | Невропатология

Кро­вообращение в мозге

В течение первого года жизни (до закрытия родничков) происходит иначе, чем после их закрытия. Мозг ребенка с неокостеневшим черепом совершает пульсирую­щие движения («мозговой пульс»), которые совпадают с ритмом дыхания и пульсовыми толчками сердца. Это связано с толчко­образной подачей крови сердцем в сосуды головного мозга. Равно­мерный ток крови в сосудах головного мозга у новорожденных устанавливается благодаря наличию своеобразных изгибов сосу­дов («сифонов»), которые уменьшают силу пульсового толчка крови и равномерно распределяют ее по поверхности мозга но­ворожденного. Венозная система мозга менее изучена, чем артериальная. Принято делить вены мозга на две группы: группу поверхност­ных и группу глубоких вен.

Поверхностные вены отводят кровь от серого и белого веще­ства головного мозга. Глубокие вены собирают кровь от подкор­ковых образований. Поверхностные и глубокие вены соединяются между собой в целостную систему венозного кровообращения за счет большого количества анастомозов.

Густая сеть поверхностных вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке, образуется в результате восходящих внутри — мозговых и радиальных вен мозга. При этом венозная сеть мяг­кой мозговой оболочки располагается независимо от артериальной сети. Парные внутреннне мозговые вены, соединяясь, образуют крупную v. cerebri magna (вена Галена), которая отводит кровь от зрительного бугра, рога, от белого вещества, рас­полагающегося вблизи мозолистого тела.

В отличие от артериальной сети венозная сеть имеет громад­ное количество анастомозов, что благоприятствует развитию кол­латерального кровообращения.

Комментарии запрещены.