Краниофарингиома | Невропатология

Краниофарингиома

Она  имеет изменчивые симптомы в зависимо­сти от времени проявления. Так, у самых маленьких детей опу­холь начинается с симптомов повышения внутричерепного давле­ния, у старших — с нарушения зрения и эндокринных рас­стройств. Характер зрительных нарушений зависит от расположения и направления роста опухоли. Могут наблюдаться первичная атро­фия сосков зрительных нервов, выпадение височных и одноимен­ных полей зрения.

Эндокринные расстройства зависят от сдавле­ния опухолью гипофиза или подбугорной области. Нарушение роста относится к наиболее частым симптомам сдавления гипофиза или подбугорной области. Реже наблюдаются несахарный диабет, гипотиреоз и у старших детей — задержка полового развития. У больных наблюдаются также зрительные и обонятельные галлюцинации, нарушение сна, реже акинетические приступы без потери сознания. При вовлечении в процесс красного ядра и его путей наблюдаются мозжечковые симптомы. Это обстоятельство часто наводит на мысль об опухоли задней черепной ямки. Диф­ференциально-диагностическим признаком между ними является то обстоятельство, что при опухолях задней черепной ямки моз­жечковые симптомы возникают рано, а при— поздно.
Хостинг дешево
Глиомы зрительного нерва. В половине случаев ухудшение зрения — один из основных начальных симптомов. В раннем воз­расте ухудшение зрения проявляется невозможностью фиксиро­вать взгляд или следить за предметами. Иногда появляются ни­стагм и косоглазие. При росте опухоли вперед выявляется экзо­фтальм. Опухоль может прорастать в область III желудочка, и тогда появляются эндокринные расстройства. Почти у всех детей с глиомами зрительного нерва имеются дефекты полей зрения, наряду с первичной атрофией соска зри­тельного нерва и отеком его. Весьма важным рентгенологическим признаком односторон­ней глиомы зрительного нерва является расширение Hoodia.

Комментарии запрещены.