Частота церебрального паралича | Невропатология

Частота церебрального паралича

По данным различных авто­ров, колеблется в довольно широких пределах в зависимости глав­ным образом от возрастных групп, в которых ведется подсчет. По данным М. Н. Никитиной (1972), распространенность церебраль­ного паралича составляет 1,71 на 1000 детского населения. В воз­растной группе 4—7 лет распространенность церебрального пара­лича наибольшая — 2,22 на 1000 детского населения. До 1 года и между 2 — 3 годами цифры равны соответственно 0,93 и 1,58.

Этиология. Принято выделять пренатальные, натальные и постнатальные вредные факторы, которые могут иметь отношение к происхождению церебрального паралича у ребенка. На прак­тике чаще всего имеется комбинация вредных влияний,действующих на разных этапах развития, и можно говорить лишь

о  ведущем этиологическом факторе. Здесь нет смысла еще раз перечислять возможные вредные воздействия, которые могут иметь место в перинатальном пери­оде. Укажем лишь на два обстоятельства, которые в этиологиче­ском плане заслуживают пристального внимания именно при рас­смотрении данного синдрома. Первое касается недоношениостн, нередко констатируемой у детей с церебральным параличом. Она является не только кос­венным признаком внутриутробного неблагополучия, по н сама по себе небезразлична для моторики ребенка. Известно, что у не­доношенных детей (особенно прн недоношенности глубокой сте­пени) обнаруживается незрелость пирамидного тракта н других путей, составляющих основу развития и функционирования дви­гательной системы. Второе имеет отношенне к развитию одной из наиболее тяже­лых форм детского церебрального паралича — двойному атетозу. Частой причиной атетоза является гемолитическая болезнь ново­рожденных, а именно ее наиболее злокачественная форма — «ядерпая желтуха», которая обычно развивается у детей с резус — ной или групповой несовместимостью крови.

Комментарии запрещены.