Активность вируса | Невропатология

Активность вируса

Диагноз основывается на данных эпидемиологической обста­новки, клинической картине энцефалита, вирусологии и др. Поражение мозга при гриппе наблюдается с различной часто­той и зависит от его токсичности. Изменения в нервной системе могут вызывать штаммы вируса Al, А2, В и С. У детей каждый из этих штаммов вызывает более тяжелые фор­мы заболеваний [Мартынов Ю. С., 1963; Эделынтейн Э. А., 1968, 1П721. Наблюдения эпидемий, вызванных вирусами Al, А2, В и А2 + В, показывают, что штамм гриппа А2 обладает наибольшей токсичностью к центральной нервной системе. Менее тяжелые изменения вызывают штаммы А1 и В, обусловившие эпидемии в 70-е годы. Считается, что вирусы группы С дают более легкое течение болезни, хотя у детей и эти штаммы могут вызвать смер­тельный исход.

Явления энцефалита характеризуются грубыми и стойкими очаговыми ‘изменениями со стороны нервной системы. Судороги возникают повторно и многократно. Сознание бывает нарушено на протяжении IV2 — 2 сут и более. Развиваются двигательные нарушения в виде гемипарезов, сопровождающихся нарушением VII пары черепных нервов по центральному типу. Часто наблю­даются гиперкинезы и автоматизмы в виде шагового рефлекса в ногах, хореоатетоза в руках, появляются оральные автоматиз­мы — сосательные, жевательные. Реже наблюдается поражение ядер черепных нервов (III, IV, VI, VII пар и др.). У некоторых больных наблюдается атак­тический синдром. При энцефалитической реакции состояние больного улучша­ется на 5—7-й день болезни. При энцефалите тяжелое состояние держится на протяжении 10—14 дней и более. Температура иногда имеет двукратные и трехкратные подъемы. Сознание в отдельных случаях бывает нарушенным на протяжении 5—6 дней, что является неблаго­приятным признаком.

Прогноз. Наиболее тяжело заболевание протекает при ство­лово-подкорковом синдроме, при котором более часто развивает­ся коматозное состояние с нарушением витальных функций, яв­ления децеребрации.

Остаточные нарушения могут проявляться задержкой психи­ческого развития различной степени выраженности, статнко-моторных функций, гемиснпдромамп, речевыми расстройствами, эпилептическими припадками. Диагноз основывается на эпидемиологических данных, харак­тере клинических проявлений заболевания и степени их выра­женности, вирусологических и серологических исследованиях.

Комментарии запрещены.